• 手游资讯1

  • 手游资讯2

  • 手游资讯3

  • 手游资讯4

  • 手游资讯5

  • 手游资讯6

  • 手游资讯7

  • 手游资讯8

  • 手游资讯9

  • 手游资讯10

  • 手游资讯11

  • 手游资讯12

  • 手游资讯13

  • 手游资讯14

  • 手游资讯15

  • 手游资讯16

  • 手游资讯17

  • 手游资讯18

  • 手游资讯19

  • 手游资讯20

          您现在的位置:首页 >> 国内 >> 内容

          历史钩沉:基督教对文明的影响——赋予女性尊荣与地位_国内基督教舞蹈视频大全基

          时间:2017/11/25 21:15:06 点击:

            核心提示:在人类历史的长河里女性的生活、地位与权益等问题一直都是人类社会关注的重要话题创世纪里记载神创造人时是“照着祂的形象造男造女(创1...
          国内基督教舞蹈视频大全基

            在人类历史的长河里女性的生活、地位与权益等问题一直都是人类社会关注的重要话题创世纪里记载神创造人时是“照着祂的形象造男造女(创1:27)”女人是享有与男人同等的尊荣与地位的然而在古代社会女性和男性的定位以及地位还是有所偏差的

            在古雅典即便是受景仰的妇女在没有可靠男性的陪伴下也不能离开自己的家当家里丈夫的男性朋友来做客时妻子不得与他们同桌吃饭必须退避在自己的角落里在古希腊对妇女的歧视始于女孩呱呱坠地之时自由民的男孩送到学堂教他们学文化、诗歌、音乐、体操女孩则不能上学希腊女人从小至死都不得在公开场合说话因为“语言为男人专有”罗马社会里妇女的地位同样极其低下罗马人轻视女婴罗马妻子不得与丈夫的客人们一同用餐且已婚妇女通常处于罗马法夫权之下受丈夫的绝对控制甚至妻子无权指挥丈夫的奴隶和雅典妻子一样希伯来妇女被禁止在公开场合说话参加会众崇拜时妇女们会被关在厢房或走廊里且绝不可高声说话

            而耶稣基督的出现使希腊、罗马、57ab犹太妇女千百年来极其低下的地位受到了根本性的冲击在《基督教对文明的影响》该书中提到耶稣重视和尊重女性他对待男女一视同仁并没有认为女人就该下地狱而是医治和安慰了那些被犹太人看不起的主妇、寡妇、妓女、罪妇、病妇及贫穷妇女等对她们尊重、关爱保护和赞扬《圣经》里记载耶稣在雅各井旁边遇见了一位撒玛利亚妇人向她要水喝妇人感到震惊说:“你既是犹太人怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”妇人说的是“我一个撒玛利亚妇人”而不是“撒玛利亚人”在当时有口传的律法非常清楚地规定:“男人(公开)与女人说话是自己找招罪”但耶稣却对此“谆谆教导”不予理睬

            《路加福音》记载耶稣去马大家做客时玛利亚在耶稣的脚边听他讲道当马大来抱怨玛利亚不给她帮忙时耶稣并没有支持马大而是赞同了玛利亚的做法此后在另一个场合耶稣对马大说:“复活在我生命也在我;信我的人虽然死了也必复活凡活着信我的人必永远不死你信这话吗?(约11:25-26)”耶稣再一次违反了社会宗教习俗不但向女人讲道且还要这个女人公开回应他的话

            耶稣坚持妇女享有平等权利当耶稣从死里复活之后他首先向女信徒显现并拣选了这几位女信徒去把他复活的的信息率先告诉那些惊恐不安、半信半疑的使徒们

            耶稣公开反对当时的文化对妇女采取接纳的态度这对早期的使徒教会并非没有影响作为耶稣亲自选召的门徒在对待男女的问题上尽管在一些特殊的场合有着不同的论述但总体而言还是继承了耶稣男女平等的思想

            保罗提到亚腓亚为“我们的姐妹”亚腓亚是歌罗西城的一个家庭教会的领袖(腓2);在老底嘉有一个叫宁法的妇女在她家有个教会(西4:15);在以弗所百基拉和她丈夫亚居拉“在他们家里”有一个教会(林前16:19)在《罗马书》16章1-2节中保罗提到非比时使用了男性头衔——“执事”来称呼她直至4世纪后半叶开始“执事”一词才开始在多种译文中以“女执事”出现在写给腓立比基督徒的信中保罗说道:友阿爹和循都基这两个女人“在福音上曾与我一同劳苦还有革利免并其余与我一同作工的(腓4:2-3)”保罗称这两个女人为“同工”保罗效法基督不受异教文化影响赞誉妇女为同工

            女性与男性在耶稣里所领受的责任是平等的保罗说:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的或男或女因为你们在基督耶稣里都成为一了(加3:28)”并要求夫妻之间互敬互爱彼此尊重平等友好:“丈夫当用合宜之份待妻子妻子待丈夫也要如此妻子没有权柄主张自己的身子乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子乃在妻子夫妻不可彼此亏负除非两相情愿暂时分房为要专心祷告方可;以后仍要同房免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们(林前7:3-5)”;又如“你们作妻子的当顺服自己的丈夫如同顺服主……你们作丈夫的要爱你们的妻子正如基督爱教会为教会舍己……丈夫也当照样爱妻子如同爱自己的身子爱妻子便是爱自己了(弗5:22-28)”

            一位研究古罗马的学者曾贴切地说:“罗马世界皈依基督教带来了妇女地位的巨变”另一位观察家表述得更加明了:“耶稣的降生是妇女历史的转折点”受到基督教的影响16世纪人文主义思想家蒙田最早提出了男女无差异的思想他在1588年指出:“男性和女性是同一个模型制造出来的如果不看教育和风俗两性的区别不大”耶稣并没有发起妇女运动耶稣的降世是要改变人的心思意念而不是施行社会运动或政治运动然而耶稣赐予妇女与男人同等的尊荣与地位他不仅破除了他那个时代歧视妇女的文化也为后人树立了可效仿的标准

          国内基督教舞蹈视频大全基:道声网 国内基督教舞蹈视频大全基:道声网
          相关_国内基督教舞蹈视频大全基文章
          • 没有相关文章
          相关_国内基督教舞蹈视频大全基评论
          发表我的_国内基督教舞蹈视频大全基评论
          • 大名:
          • 内容:
        • 道声网-精彩图文分享,新式信息聚合网站!(www.hfdscar.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.